ANYANG BUNGO KALIKIH/ URAP BUNGA PEPAYA


Anyang bungo kalikih/ Urap bunga pepaya

Anyang bungo kalikih/ Urap bunga pepaya

Walaupun ada pahit-pahitnya, makanan ini termasuk makanan yang membangkitkan selera. Anyang Bungo Kalikih, kalau di Jakarta disebut Urap Bunga Pepaya. Dimasak dengan kelapa parut ditambah bumbu-bumbu yang wangi, ditambah cabe dan segarnya jeruk nipis membuat rasa pahit menjadi pengaya rasa di dalamnya. Baiklah, daripada terkenang-kenang mari kita memasak 🙂

Untuk takaran bumbu, saya biasanya memakai perkiraan. Sehingga rasa masakan bisa berbeda-beda untuk menu yang sama. Kadang enak, kadang enak banget (hahaha, gak enak tetap dibilang enak).

Kalau semua bumbu sudah berbaur, pasti akan menghasilkan rasa yang enak, selama salah satunya tidak dimasukkan dalam takaran yang berlebihan. Untuk bunga dan daun pepaya, bumbunya dan cara memasaknya sama. Berikut catatan resepnya:

Bahan :

Bunga pepaya segar: tiga mangkok

Bumbu yang dihaluskan:

  1. Jahe : 2 cm
  2. Lengkuas : 3 cm
  3. Kunyit : 1 cm
  4. Bawang Merah : 1/2 Ons (separo dihaluskan, separo diiris untuk bawang goreng)
  5. Bawang Putih : 1 Siung
  6. Kemiri : 1 biji (gak pakai kemiri juga bisa)
  7. Cabe Merah keriting :  1/2 Ons

Bumbu lainnya:

  1. Daun Kunyit : 1 lb
  2. Daun Salam : 2 lb
  3. Daun Jeruk : 2 lb
  4. Serai: 1 batang ambil putihnya, memarkan
  5. Asam kandis : 2 bh
  6. Bisa juga ditambahkan tomat merah, cabe rawit sesuai selera
  7. Kelapa Parut : ½ Kelapa
  8. Jeruk nipis : 2 Sendok Makan

Cara memasak:

  1. Panaskan air sampai mendidih, masukkan bunga papaya selama 2 menit lalu tiriskan. Biasanya direbus dengan daun jambu dan daun lainnya untuk mengurangi rasa pahit. Karena di sini gak nemu daun itu, trik ini cukup membantu.
  2. Rebus kembali dengan air rebusan baru sampai empuk lalu tiriskan.
  3. Haluskan cabe merah, pisahkan
  4. Haluskan bumbu 1-6, kemudian ulek dengan kelapa parut sampai terlihat nyatu.
  5. Tumis bawang merah dengan minyak sayur secukupnya, tunggu sampai wangi.
  6. Tambahkan cabe merah, bumbu lainnya (kecuali jeruk nipis), tunggu sampai cabenya matang.
  7. Tambahkan kelapa parut, dioseng-oseng sampai wangi (jangan terlalu kering)
  8. Masukkan daun pepaya, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  9. Tambahkan air jeruk nipis.
  10. Siap disajikan

Selamat mencoba 🙂

***

Anyang bungo kalikih/ Urap bunga pepaya

2 comments

Silakan Komen di sini :-)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s