Pangek Ikan Ameh


Masak-masak lageee…!!!

Kalo mood masaknya lagi bagus, bangun tidur hari libur itu udah kebayang mau masak apa (wuih, lebay!!). Eh Pas belanja di pasar, nambah lagi yang pengen dimasak . Tiba-tiba di kepala dipenuhi ide masakan dan merasa tiap hari itu punya waktu buat masak. Tapi harus bisa nahan diri biar ga beli lebih, soalnya waktu senggang buat masak di hari kerja itu seperi angan belaka (waduh bahasanya).

Minggu ini masak pangek ikan mas dengan kacang panjang.  Enak banget, belom mateng aja wanginya udah menuhi seisi rumah, bikin laper (hahaha, narsis! tapi boleh di buktiin sendiri), coba deh resepnya:

A. Bahan

  1. Ikan Mas : 1 Kg (ukuran dan potongan sesuai selera)
  2. Kacang Panjang : 1 Kepal, potong sepanjang jari telunjuk

B. Bumbu Yang dihaluskan

  1. Kemiri : 3 biji
  2. Jahe : 2 cm
  3. Lengkuas : 3 cm
  4. Kunyit : 1 cm
  5. Cabe Merah keriting :  1 Ons
  6. Bawang Merah : 1 Ons
  7. Bawang Putih : 5 Biji

C. Bahan Lainnya

  1. Serai : 2 lb (ambil bagian yng putihnya, memarkan)
  2. Daun Kunyit : 1 lb
  3. Daun Salam : 2 lb
  4. Daun Jeruk : 2 lb
  5. Asam kandis : 3 bh
  6. Minyak Goreng : 2 Sdm
  7. Pati Santan Kelapa : 1 kelapa menjadi 1 Gelas santan

Cara Memasak:

  1. Bagi dua bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Bagian pertama dari bumbu tersebut diencerkan dengan tiga sendok makan santan kelapa, lalu digunakan untuk membumbui ikan dan didiamkan sekitar 30 menit.
  3. Bagian bumbu yang kedua ditumis dengan dua sendok makan minyak goreng sampai harum.
  4. Masukkan sisa santan kelapa tambahkan setengah gelas air lagi dan aduk-aduk sampai mendidih dan keluar minyak.
  5. Setelah itu masukkan kacang panjang
  6. Aduk sesekali sampai kacang panjang terlihat layu.
  7. Masukkan ikan, tutup panci dan kecilkan api , tunggu sampai ikan matang bagian bawah (sekitar 10 menit) lalu dibalik satu kali (angkat ikannya terlebih dulu ke tempat lair supaya tidak hancur)
  8. Setekah  ikan matang semua bagian, siap di angkat.

Catt:
Bagi yang tidak suka santan kepala, bisa diganti air dan tambahkan kemiri yang dihaluskan 6 biji lagi.

One comment

Silakan Komen di sini :-)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s